Ḥalalan Ṭayyiban Dalam Al-Qur’an Menurut Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy Dalam Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nuur

Authors

  • Suryo Ndadari Rohmah Ayuningtyas Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an Kepulauan Riau
  • Sufyan Muttaqin Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an Kepulauan Riau
  • Fauzi Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an Kepulauan Riau

Abstract

Penelitian ini mengkaji tentang ḥalalan ṭayyiban dalam Al-Qur’an menurut Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy dalam Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nuur pada empat ayat, diantaranya yaitu Q.S. Al-Baqarah/2:168, Q.S.Al-Maidah/5: 88, Q.S. Al-Anfal/8: 69 dan  Q.S. An-Nahl/16: 114. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis tentang ḥalalan ṭayyiban yang dipaparkan dalam tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nuur. Alasan penulis memilih Teungku Muhammad Hasbi Ash-Shiddieqy karena beliau dikenal sebagai mufassir yang menafsirkan ayat-ayat Al-Qur'an dengan pendekatan yang kontekstual dan relevan dengan kehidupan modern. Gaya penafsirannya juga komprehensif dan sistematis, menggabungkan pengetahuan syar'i dengan pemahaman sosial dan budaya, sehingga tafsirnya mudah dipahami dan diaplikasikan oleh masyarakat luas. Penelitian ini berjenis penelitian pustaka (library research) yaitu suatu studi yang mempelajari seluruh referensi dan hasil penelitian yang ada pada sebelumnya yang berkaitan dan berguna untuk mendapatkan landasan teori mengenai suatu permasalahan yang akan diteliti. Sedangkan pendekatan yang digunakan penulis dalam skripsi ini yaitu pendekatan kualitatif. Adapun sumber primer penelitian ini adalah kitab tafsir al-Qur’anul Majid an-Nuur dan adapun sumber sekundernya antara lain berupa buku, jurnal, dan data-data kepustakaan yang berkaitan langsung maupun tidak langsung dengan data primer. Analisis data dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik deskriptif yaitu menyiapkan data dan menganalisis sebuah data secara sistematis sehingga data tersebut lebih mudah dipahami dan disimpulkan. Adapun hasil dari penelitian skripsi ini yaitu di dalam keempat ayat penafsiran yang dilakukan oleh Teungku Muhammad Hasbie as-Shiddieqy adalah mencakup kehalalan dan kebaikan dalam segi konsumsi dan ekonomi. Makanan halal tidak hanya tentang jenisnya, tetapi juga cara memperolehnya harus bersih dari penipuan dan eksploitasi. Makanan halal dikaitkan dengan kesehatan dan keberkahan, serta memberikan manfaat bagi tubuh dan jiwa. Dalam konteks Madinah, aturan ini mendukung terciptanya masyarakat yang adil dan bermartabat. Di Mekah, konsumsi makanan halal memperkuat iman dan spiritualitas. Prinsip-prinsip ini relevan dan dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, baik di masa lalu maupun saat ini.

References

'Abd al-Baqi, Muhammad Fu’ad, Mu'jam al-Mufahras li Alfazh Al-Qur’an al Karim, Beirut: Dar al-Fikr, 1981M/1410 H.

Ali, Muchtar Konsep Makanan Halal dalam Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk atas Produsen Industri Halal, Jurnal Ahkam, Vol. 16, No. 2 Juli, 2016.

Amin, M. Rusli Waspadai Makanan Haram di Sekitar Kita Panduan Meraih Hidup Sehat, Berkah, dan Selamat. Jakarta: Almawardi Prima, 2004.

Anggito, Albi dan Johan Setiawan, Metodologi Penelitian Kualitatif, Sukabumi : CV Jejak, 2018.

An-Nisaburi, Al-Wahidi, Asbaabun Nuzul: Sebab-Sebab Turunnya Ayat-Ayat al Qur’an, terj. Moh. Syamsi, M.Pd.I Surabaya:Amelia.

Arikunto, Suharsimi, Prosedur Penelitian, Jakarta : PT. Rineka Cipta, 2014.

Ash-Shiddieqy, Teungku Muhammad Hasbie, Tafsir Al-Qur’anul Majid al Nuur, Jilid 1,Semarang: Pustaka Rizki Putra, 2000.

Ash-Shiddieqy, Teungku Muhammad Hasbie, Tafsir al-Qur’anul Majid an-Nuur, Jilid 2, Semarang: Pustaka Rizki Putra, 2000.

Ash-Shiddieqy, Teungku Muhammad Hasbie, Tafsir al-Qur’anul Majid an-Nuur, Jilid 3, Semarang: Pustaka Rizki Putra, 2000.

Ash-Shiddieqy, Hasbi, Dinamika Syariat Islam, Jakarta: Galura Pase, 2007.

As-Sidawi, Abu Ubaidah Yusuf bin Mukhtar dan Abu Abdillah Syahrul Fatwa bin Luqman, Fiqih Praktis Tentang Makanan, T.t: p, 2023

Al-Zuhaily, Wahbah. At-Tafsiirul-munir: Fil ‘Aqidah wasy-Syarii’ah wal Manhaj. Diterjemahkan oleh Abdul Hayyie al Kattani, dkk dengan judul Tafsir Al Munir: Akidah, Syariaah, & Manhaj, jilid 1, Jakarta : Gema Insani, 2013.

Al-Zuhaily, Wahbah. At-Tafsiirul-munir: Fil ‘Aqidah wasy-Syarii’ah wal Manhaj. Diterjemahkan oleh Abdul Hayyie al Kattani, dkk dengan judul Tafsir Al Munir: Akidah, Syariaah, & Manhaj, jilid 4, Jakarta : Gema Insani, 2013.

Al-Zuhaily, Wahbah. At-Tafsiirul-munir: Fil ‘Aqidah wasy-Syarii’ah wal Manhaj. Diterjemahkan oleh Abdul Hayyie al Kattani, dkk dengan judul Tafsir Al Munir: Akidah, Syariaah, & Manhaj, jilid 5, Jakarta : Gema Insani, 2013.

Al-Zuhaily, Wahbah. At-Tafsiirul-munir: Fil ‘Aqidah wasy-Syarii’ah wal Manhaj. Diterjemahkan oleh Abdul Hayyie al Kattani, dkk dengan judul Tafsir Al Munir: Akidah, Syariaah, & Manhaj, jilid 7, Jakarta : Gema Insani, 2013.

Baidan, Nashruddin dan Erwati Aziz, Metodologi Khusus Penelitian Tafsir, Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2016.

Dawam, Muhammad, Manusia dalam Al-Qur’an dalam Insan Kamil: Konsepsi Manusia menurut Islam, cet. 2. Jakarta: Pustaka Grafitipers, 1987.

Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, Kamus Bahasa Indonesia, Jakarta:Balai Pustaka,Cet. I. 1998.

Hadits sahih, https://www.hadits.site/hadits/88, diakses pada 7 Juni 2024.

Hamka, Tafsir Al-Azhar, jilid 2. Jakarta: Pustaka Panjimas, 1988.

Halomuda, Makanan Halal Terbaik Untuk di Konsumsi, (http:// mediaislam.or.id/ 2012/05/14/makanan-yang-halal-dan-baik-ḥalalan-thoyyiban/). Diakses pada 6 Juni 2024

Kementrian Agama RI, Al-Qur’an dan Tafsirnya (Edisi yang Disempurnakan), Jakarta: Departemen Agama RI, Jilid 1, 2011.

Kementrian Agama RI, Al-Qur’an dan Tafsirnya (Edisi yang Disempurnakan), Jakarta: Departemen Agama RI, Jilid 3, 2011.

Kementrian Agama RI, Al-Qur’an dan Tafsirnya (Edisi yang Disempurnakan), Jakarta: Departemen Agama RI, Jilid 4, 2011.

Kementrian Agama RI, Al-Qur’an dan Tafsirnya (Edisi yang Disempurnakan), Jakarta: Departemen Agama RI, Jilid 5, 2011.

Marhan, Jamaluddin Al-Qur’an Bertutur tentang Makanan dan Obat-Obatan. Yogyakarta: Mitra Pustaka, terj. Abd. Azhim Hafna Mubasyir Raharjo 2006.

Mayasari, “Laporan dan Evaluasi Penelitian, ALACRITY : Journal Of Education Vol. 1, Issue 2, Juni 2021.

Nu.online, Surat Al-Anfal Ayat 69: Arab, Latin, Terjemah dan Tafsir Lengkap Quran NU Online, diakses pada 1 Agustus 2024.

Qardhawi, Yusuf Halal dan Haram, terj. Tim Penerbit Jabal. Bandung: Penerbit Jabal, 2020.

Qaththan, Manna’ Pengantar Studi Ilmu Al-Qur’an, Terj. Aunur Rafiq El-Mazni, Jakarta: Pustaka Al-Kautsar, 2005.

Restu,dkk, Metode Penelitian, Sleman: Deepublish, 2021.

Sabirin, Bambang “Surah Al-Qur’an Sesuai Turunnya”, https://id.scribd.com/document/491713634/Surat-Al-Quran-sesuai-urutan turunnya, diakses pada 13 Agustus 2024.

Setiawan, Firman “Konsep Maslahah (Utility) dalam al-Qur’an Surat al-Baqarah ayat 168 dan Surat al-A’raf ayat 31”, Dinar: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam vol. 1 no , 2017, hal. 3. Ibnu Katsir, Tafsir Ibnu Katsir Juz 2, Bogor: Pustaka Imama Syafi’i, 2004.

Shiddieqy, Nourouzzaman, Fiqhi Indonesia: Penggagas dan Gagasannya, Cet. I. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 1997.

Shihab, M.Quraish Wawasan Al-Quran Tafsir Tematik Atas Pelbagai Persoalan Umat, Bandung : Mizan, 2007.

Shihab, M. Quraish Tafsir Al-Misbah Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an, Jilid 1,Jakarta: Lentera Hati, 2002.

Shihab, M. Quraish Tafsir Al-Misbah Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an, Jilid 5, Jakarta: Lentera Hati, 2002.

Shihab, M. Quraish, Tafsir Al-Misbah Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an, Jilid 7, Jakarta: Lentera Hati, 2002.

Sidiq, Umar, Metode Kualitatif di bidang pendidikan, Ponorogo: CV. Nata Karya, 2019.

Sudariyah, “Konstruksi Tafsir Al-Qur’anul Majid An-Nuur Karya M Hasbi Ash Shiddieqy”. Jurnal Shahih Vol. 3, Nomor 1, Januari - Juni 2018.

Sugiyono. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung: Alfabeta CV, 2017.

Tambunan, Nurhalima Urgensi Pemahaman Makanan Halal dan Baik Pada Masyarakat Lau Gumba Kecamatan Berastagi, Jurnal Al-Hadi volume IV No.1. 2018.

Tim Syaamil Al-Qur’an, Asbabun Nuzul, Bandung: PT Sygma Examedia Arkanleema, T.t.

Ulya, Metode Penelitian Tafsir, Kudus : Nora Media Enterprise, 2010.

Yamani, Moh. Tulus Memahami Al-Qur’an Dengan Metode Tafsir Maudhu’i, Jurnal Pendidikan Agama Islam vol. 1, 2015.

Yunus, Mahmud Kamus Arab-Indonesia, Yayasan Penyelenggara Penterjemah dan Penafsir al-Qur'an,Jakarta: Mahmud Yunus Wa Dzurriyyah, 1990.

Yaqub, Ali Mustafa Kriteria Halal Haram Untuk Pangan Obat Dan Kosmetika Menurut Al-Qur’an Dan Hadis, terj. Mahfud Hidayat, Jakarta: Pustaka Firdaus, 2015.

Yazid bin ‘Abdul Qadir Jawas, https://almanhaj.or.id/12148-baik-dan-halal adalah-syarat-diterimanya-doa-2.html

Zulaekah, Siti dan Yuli Kusumawati, Halal dan Haram Makanan dalam Islam, Jurnal Suhuf, Vol. 17, No. 1 Mei, 2005

Downloads

Published

2024-10-31

Issue

Section

artikel